рыбалка в выльтыдоре

Ловим крупную уклейку

При ловле уклейки на льду самое главное — выбор подходящего места, так как зимой уклейка концентрируется в строго заданных местах и старается не покидать их. Обычно это наиболее глубоководные ямы и те, что располагаются под затопленным руслом: В качестве основной снасти здесь может выступать обыкновенная удочка поплавочного типа, предназначенная для рыбалки на некрупную рыбу. Но подойдет и мормышка с тонкой леской. Спортивная ловля уклейки заставляет забыть о методике привычных забросов снасти сбоку или из-под руки: Все это предполагает использование укороченной лески, что автоматически исключает неточные броски и захлесты снастей. Для лучшей ловли применяют негромоздкие удилища, адаптированные к броску не слишком тяжелых приманок. Однако здесь стоит учитывать, что с толщиной лески возрастает и масса оснастки. Ловля крупной уклейки предполагает брать за основу посылистое, легкое удилище длиной от 5 до 8 метров, с мягкой вершиной. Предугадать заранее, что лучше использовать опарыша или мотыля -в качестве приманки, трудно, но вот то, что все другие приманки будут хуже, так это наверняка. После прикармливания сразу же можно приступать к ловле. Если в течение секунд поклевки не последует, перебросьте оснастку на см правее или левее. Если и это не увенчается поклевкой, то немедленно измените спуск. В какую сторону изменить спуск, предугадать невозможно, это надо почувствовать. Собственно, вся техника ловли уклейки сводится к тому, чтобы как можно быстрее и точнее перезабрасывать оснастку, подбрасывать маленькие порции прикормки, менять спуск, менять длину поводка. С дальнейшим похолоданием воды, когда насекомые, завершив свой естественный цикл жизни, проходят стадию воспроизводства и отмирают, растения сбрасывают созревшие плоды, уклейка начинает готовиться к предстоящей голодной зиме. Голодная зима для уклейки наступает в непроточных и бедных кормом водоемах. В водоемах проточных и богатых ручейником и бокоплавом уклейка питается по случаю всю зиму практически без перерывов. А так же, как и весной, когда нет привычного летнего корма.

Ловля уклейки

У уклейки начинается осенний жор. Она не отказывается от любого естественного пропитания. Практически единственной прикормкой способной активизировать уклейку поздней осенью, то есть способной вы звать ее интерес к активной кормежке, является мотыль. Очень эффективно подбрасывать мотыля штук по в точку ловли, но предварительно личинок нужно сдавить пальцами, чтобы они медленнее падали на дно и быстрее выделяли раздражающие рыбу компоненты. Если место и время ловли выбрано правильно, то ста грамм насадочного, крупного мотыля достаточно для того, чтобы активизировать большую в несколько сот голов стаю уклейки, занявшую свое место на верхней глубинной бровке зимовальной ямы. Если это удастся, то вы убедитесь в том, что крупную уклейку целесообразно ловить не весной, когда она беззащитна и глупа, а тогда, когда она стоит на глубине в 2, м и ждет не только становления льда, но и вашу насадку на микроскопическом крючке и тончайшей оснастке. Техника ловли уклейки глубокой осенью в корне отлична от техники ловли в летний период. Это связано с тем, что холодная вода и недостаток корма не располагают к лишним телодвижениям. Техника ловли практически такая же, как и техника ловли плотвы. Заброс легчайшей оснастки с одним мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет свое нормальное положение. Пауза в сек. Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс маленькой дозы мотыля. Наблюдение за падением оснастки с насадкой.

  • Щука отчет о рыбалке 2016
  • Надписи скрапбукинг рыбалка
  • Все о ловле карпа на донку
  • Как сделать железную удочку в black desert
  • В то же время важно, чтобы консистенция корма позволяла сформировать комочек прикормки для заброса на дистанцию ловли. Для разового заброса корма нужно сделать комочек примерно с крупный лесной орех.

    снасть с крупной уклейкой

    Для стартового привлечения рыбы несколько комочков в начале ловли стоит сделать покрупнее — примерно с грецкий орех. Крупную уклейку следует ловить на крупного опарыша, что предотвращает немалую часть поклевок мелкой уклейки. Бывает, что уклейка капризничает и клюет только на мелкого розового опарыша или на мотыля. Такое чаще происходит осенью, когда рыба ловится менее стабильно, чем летом. Такой момент нужно почувствовать и быстро переместиться за уходящей стаей. Иногда приходится перемещаться раз десять за день и нужно быть к этому готовым. В качестве приманки для крупной уклейки я почти всегда использую крупного мотыля, и только если клев очень интенсивный, то есть рыба не дает поплавку встать, я использую опарыша. Но должен заметить, что и из этого правила есть исключения. Весной, пока вода холодная, а рыба активная, а также во время ловли на течении летом и осенью, нередко успех приносит ловля на опарыша, причем на пучок личинок. Весной, но редко, крупная уклейка, бывает, вполне сносно клюет на кусочек червя, что выручает, когда помехой в ловле является мелкая уклейка. В зависимости от используемой наживки и размера рыбы подбирается крючок и это очень важный элемент. Очень важно настроить себя на то, чтобы практически вываживать каждую рыбу. Дело в том, что крючок очень часто цепляется за пленку неба рта рыбы, и быстрое вытаскивание уклейки из воды приводит к тому, что пленка рвется и рыба сходит. Вываживание по своей технике аналогично вываживанию плотвы, то есть медленное и равномерное подтягивание рыбы к берегу и извлечение рыбы из воды в момент, когда она несколько успокоится. Нередко крупную уклейку имеет смысл брать подсачеком, и не только на соревнованиях. С приближением периода нереста крупная уклейка все чаще выходит на прибрежные песчаные отмели. Лучшие места для ее поиска здесь расположены под крутыми берегами и там, где береговая отмель буквально в метре от берега переходит в глубину не менее полутора метров. Это вполне оправдано, поскольку ловить приходиться на очень тонкие лески, а крупная уклейка - рыба весьма бойкая, особенно в момент ее извлечения из воды. Амортизатор может быть внешним или внутренним, все зависит от кончика удилища. Так, если кончик удилища не пустотелый, или, как говорят, цельный, - применяют внешний амортизатор. Конструкция оснастки рассчитана на то, что будет происходить быстрая ловля резвой, но некрупной рыбы. Быстрая ловля не потому, что уклейку легко ловить, а потому, что нужно спешить, ведь стайка может быстро уйти. Уклейка любит хватать насадку, которая естественно, с небольшой скоростью погружается после падения на поверхность воды.

    Для того чтобы насадка опускалась медленно, требуется небольшое грузило, крупное грузило не нужно и даже вредно. А для того чтобы удерживать в толще воды небольшое грузило, необходим маленький поплавок с небольшой грузоподъемностью. Но если взять слишком маленький поплавок с грузоподъемностью меньше чем 0,,3г , то вся оснастка сделается слишком легкой, такой, что не каждым удилищем удастся ее забросить. Забросить слишком легкую оснастку трудно и при сильном ветре.

    Ловля крупной уклейки

    Поэтому приходится выше маленького грузика, ближе к поплавку ставить дополнительное, более тяжелое грузило, соответственно и поплавок понадобится большего размера. Однако, если есть возможность, следует стремиться применять как можно более легкие поплавки и оснастки. Удилище выбирают длиной 6—8 м из легкого композитного материала. Предпочтительнее телескопическое удилище, предназначенное для глухой оснастки, самому оборудовать кольцами. Оптимально подойдет комплект колец для матчевого удилища. Самое маленькое колечко размещают вблизи кивка, который изготавливают из часовой пружины. Для уклеечной кивковой удочки достаточно самой маленькой инерционной проводочной катушки подойдет даже съемная катушка от зимнего удильника , так как она необходима только для регулировки длины лески. Запас лески диаметром 0,06—0,08 мм — не менее 25 м, с учетом того, что могут случаться обрывы при зацепах. Возможен тандем мормышек или мормышки вместе с установленным выше на коротеньком поводке крючком — все это увеличивает уловистость снасти. На мормышку уклейка попадается в различных слоях воды. Как указывалось, при ловле вблизи поверхности уклейка бывает очень пугливой и ее непросто подманить ближе. Если длины удилища не хватает до того места, где плещется рыба, можно ловить способом подкидывания мормышки. Обычно легкая мормышка, шлепаясь на воду, привлекает звуком уклейку, и та устремляется к ней. В этот момент приманку надо быстро подтащить, пока она не ушла глубоко в воду.

    снасть с крупной уклейкой

    Для уменьшения скорости погружения мормышки можно прикрепить на установленный выше крючок горошину из окрашенного в серый цвет пенопласта рис. Оснастка с пенопластовым шариком на дополнительном поводке: С весны по осень самой хорошей насадкой для ловли уклейки на мормышку служит мелкая личинка опарыша, насаженная по одной или две штуки на крючок. Крючки должны быть подобраны строго по размерам насадки и с учетом будущего улова. Берите их только с длинным цевьем, с прямым загибом и маленькой бородкой. Так же такие крючки удобно вытаскивать из пойманной рыбы.

    снасть с крупной уклейкой

    Крупную уклейку можно ловить в течение всего года. Главное правильно подобрать снасть. Как уже писалось в этой статье. Но осенью на клев крупной рыбы влияет еще то, что мелкая рыба теряет свою активность. Не помогают исправить ситуацию даже смена крючков и насадки. Но следует знать, что крупная уклейка, как и другая рыба, вырастает больших размеров только на крупных реках и водохранилищах.

    снасть с крупной уклейкой

    Поведение крупной рыбы обитаемой в стоячей воде сильно отличается от рыб, которые обитают в реках с течением. В озерах рыба более пугливая, осторожная. Так же изменение погоды тоже влияют на клев. Как показывает практика, в озерах рыба стоит по всему водоему, так как в реках она больше расположена вдоль берега. Крупная уклейка более осторожная и пугливая, чем другие рыбы, поэтому каждая поимка очередной рыбы может привести к смещению других рыб. Так же нужно учитывать, что рыба может сменить горизонт воды, про это не нужно забывать, и следовать сразу за ней. Обычно уклейка стоит выше плотвы в водоеме, но ближе к осени они опускаются на дно, и порой на незнакомом водоеме трудно понять есть она там или нет. Но если вы попадете на стаю крупной уклейки, то поклевки становятся осторожными. Ловля происходит при падении приманки или в небольшую проводку, поэтому поплавок должен быть устойчивым. Осенью, чаще чем весной, рыба берет лишь в какой-то период дня. Иной раз с рассветом поклюет часа и все. Многие не выдерживают и покидают водоем. Самые терпеливые редко возвращаются домой без рыбы. Бывает, минут за 30 до захода солнца уклейка поднимается к поверхности воды и устремляется к берегам, тогда - не зевай рыболов. Чаще всего это случается во время листопада. Уклейка в это время держится у поверхности воды, и, следовательно, спуск должен быть минимальным - не более 40 см. Рыбка пуглива, и чем дальше заброс, тем лучше. Легким же удилище должно быть потому, что весной течение в реках довольно быстрое, поплавок мгновенно проходит отпущенное ему расстояние, и снова приходится делать заброс на прежнее место. А сколько их сделаешь за день-то Если же таковой не окажется, то ставьте леску 0,15 мм, но в этом случае необходим тонкий поводок 0,1 мм длиной см. Проверено, что чем тоньше леска, тем чаще и увереннее поклевки. Тонкий поводок особенно важен при малоактивном клеве. Как и при ловле другой рыбы, время от времени их нужно подтачивать.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *