как правильно пропустить леску через катушку на удилище

Фальсифицируемость

По Попперу, теории различаются по отношению к возможности постановки эксперимента, способного, гипотетически, дать результат, который опровергнет данную теорию. Теория, для которой существует такая возможность, называется фальсифицируемой.

Принцип потенциальной опровержимости научной теории поппер назвал принципом

Теория, для которой не существует такой возможности, то есть в рамках которой может быть объяснён любой результат любого мыслимого эксперимента в той области, которую описывает теория , называется нефальсифицируемой. Критерий Поппера является лишь критерием отнесения теории к разряду научных, но не является критерием её истинности или возможности её успешного применения. Соотношение фальсифицируемости теории и её истинности может быть различным. Если эксперимент, ставящий под сомнение фальсифицируемую теорию, при постановке действительно даёт результат, противоречащий этой теории, то теория становится фальсифицированной , то есть ложной, но от этого не перестанет быть фальсифицируемой, то есть научной. Я поставил перед собой другую проблему. Я хотел провести различие между наукой и псевдонаукой, прекрасно зная, что наука часто ошибается, и что псевдонаука может случайно натолкнуться на истину. The Growth of Scientific Knowledge. Routledge and Kegan Paul, Перевод с сокращениями 1, 3 и й главы А. Вначале моя проблема вылилась в форму простых вопросов: Для пояснения контраста между этими двумя группами теорий я должен заметить, что в то время лишь немногие из нас могли бы сказать, что они верят в истинность эйнштейновской теории гравитации.

Фальсифицируемость Поппера как научный критерий

Это показывает, что меня волновало не сомнение в истинности трех других теорий, а нечто иное. И даже не то, что математическая физика казалась мне более точной, чем теории социологии или психологии. К числу последних он относит единичные предложения, описывающие факты, например: Совокупность всех возможных эмпирических, или, как предпочитает говорить Поппер, базисных, предложений образует некоторую эмпирическую основу науки, в которую входят и не совместимые между собой базисные предложения. Научная теория, считает Поппер, всегда может быть выражена в виде совокупности общих утверждений типа: Утверждения подобного рода можно выразить в эквивалентной форме: Поэтому всякую теорию можно рассматривать как запрещающую существование некоторых фактов или как говорящую о ложности некоторых базисных предложений. Вот эти базисные предложения, запрещаемые теорией, Поппер и называет потенциальными фальсификаторами теории. Отсюда понятие фальсифщируемости определяется следующим образом: Когда ученые свидетельствуют в судах против Креационизма, его нефальсифицируемость служит одним из важных аругментов признания этой псевдонауки - ненаучной, и не подлежащей преподаванию в школах.

принцип потенциальной опровержимости научной теории поппер назвал принципом

Важность принципа в борьбе с религией Если Бритва Оккама и Закон Достаточного Основания отметают религиозные сущности и мифы уже в ходе взвешивания фактов и их оценки, то критерий Поппера даже не допускает религиозной мифологии к рассмотрению. Утверждение сверхъестественного - это изначально и принципально нефальсифицируемое утверждение. Оно неопровержимо и недоказуемо в принципе, и потому не может рассматриваться серьезно. Во всех областях, касающихся фактов и реальности, всегда есть факты и условия, при которых то или иное предположение будет истинно или ложно. То, что религия покоится на изначально нефальсифицируемом принципе - означает, что это спекуляция, которая совершенно оторвана от фактов и от реальности, и потому не может быть ни подкреплена, ни опровергнута ими. Итогом и концентрированным выражениям фальсификационизма является схема развития научного знания, принимаемая Поппером. Как мы уже отмечали, фальсификационизм был порожден глубоким философским убеждением Поппера в том, что у нас нет никакого критерия истины и мы способны обнаружить и выделить лишь ложь. Из этого убеждения естественно следует: Научные теории рассматриваются как необоснованные догадки, которые мы стремимся проверить - с тем, чтобы обнаружить их ошибочность.

принцип потенциальной опровержимости научной теории поппер назвал принципом

Фальсифицированная теория отбрасывается как негодная проба, не оставляющая после себя следов. Сменяющая ее теория не имеет с ней никакой связи, напротив, новая теория должна максимально отличаться от старой теории. Развития в науке нет, признается только изменение: Даже если однажды вам это удастся, все равно, утверждает Поппер, вы этого нe поймете и останетесь недовольны.

принцип потенциальной опровержимости научной теории поппер назвал принципом

Однако это впечатление обманчиво, так как переход от Т1 к Т2 не выражает накопления или углубления научного знания о мире: Наука, согласно Попперу, начинает не с наблюдений и даже не с теорий, а с проблем. Для решения проблем мы строим теории, крушение которых порождает новые проблемы и так далее. Поэтому общая схема развития науки имеет следующий вид:.

  • Гребные винты на yamaha 2 cmhs
  • Инструментальная оснастка купить в украине
  • Как установить на лодку сава 315 мотор мощностью 8 л с
  • Где ловить в беларуси
  • Нравится 7 Комментарий Поделиться. Нравится 4 Комментарий Поделиться. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй. Короткометражный фильм Анны Меликян "8". Эко дом с энергоэфективными решениями. Что-то интересное Лучшее за день. На логические противоречия фальсификационизма указывал Гемпель. По мнению некоторых специалистов, применение попперовского критерия фальсифицируемости в ряде наук например, в экономике , может быть деструктивным, поскольку ведёт к признанию их антинаучного характера [7]. Поппер отказал истории и социологии в статусе науки [8]. Новая философская энциклопедия указывает, что фальсификационизм как критерий демаркации оказался неэффективным, поскольку его последовательное проведение означает, что научная теория с несомненностью может быть отнесена к сфере науки только после того, как будет опровергнута опытом. Понятие фальсифицируемости в этом смысле было введено в философию науки К. Доппером в связи с формулировкой им т. Критический рационализм противопоставляется релятивистской философии, постмодернизму и социологическому подходу.

    принцип потенциальной опровержимости научной теории поппер назвал принципом

    Поппер, Карл Раймунд — Карл Раймунд Поппер Karl Raimund Popper К. ПОППЕР — Popper Карл Раймунд австро английский философ, один из крупнейших представителей философии науки 20 в. Квантовая теория струн — Взаимодействие в микромире: Критерий Поппера — Фальсифицируемость принципиальная опровержимость любого утверждения, опровергаемость, критерий Поппера критерий научности эмпирической теории, сформулированный К. Здесь же требование к тому, чтобы формулировки были достаточно четкими, иначе фраза, гипотеза или теория теряют опровержимость. Если же невозможно опровергнуть рассматриваемое знание, то поддерживающие его просто занимаются псевдонаукой. Критерий Поппера говорит о том, что знание, не обладающее опровержимостью, вовсе не обязательно будет ложным. Многие метафизические принципы, к примеру, не являются ложными, они просто ненаучны — то есть их достоверность невозможно доказать. Мы просто не знаем, да и в принципе знать не можем. Какие же знания критерий Поппера автоматически делает псевдонаукой? Теории, сменяющие друг друга, не имеют между собой преемственной связи, напротив, новая теория потому новая, что максимально дистанируется от старой теории. Поэтому теории не подвержены к эволюции и в них не происходит развитие; они всего лишь сменяют друг друга, не сохраняя между собой никакой эволюционной "ниточки". В таком случае, в чем же видит Поппер рост научного знания и прогресс в теориях?

    принцип потенциальной опровержимости научной теории поппер назвал принципом

    Смысл и ценность новой, сменившей старую, теории он видит в ее проблеморазрешающей способности. Если данной теорией решается проблемы, отличные от тех, которые она призвана была решить, то, безусловно, такая теория признается прогрессивной. Из этого положения видно, что прогресс науки мыслится как движение к решению более сложных и глубоких по содержанию проблем, а рост знания в этом контексте понимается как поэтапная смена одной проблемы другой или последовательность сменяющихся друг друга теорий, обусловливающих "сдвиг проблемы". Поппер уверен, что рост знания является существенным актом рационального процесса научного исследования. Под удовлетворительной теорией мыслитель подразумевает новую теорию, способную выполнить несколько условий: Поппер считает, что такая теория не только плодотворна в решении проблем, но даже обладает в определенной степени эвристической возможностью, что может служить свидетельством успешности познавательной деятельности. Исходя из критики традиционного синтетического и аналитического мышления, Поппер предлагает новый критерий познания, который он именует "критерием фальсифицируемости".

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *